本市民公開講座「うまく付き合おう、がん治療と味覚障害」は、AYA世代(15~39歳) がんの啓発週間「AYA week 2024」の企画に準じた市民公開講座です。
地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター 血液内科 診療主任 AYA世代サポートチーム
株式会社michiteku 猫舌堂
24年間看護師として勤務。 2014年、耳下腺がん(腺様のう胞がん)に罹患し、手術と化学放射線治療を経験。 食べること・外見の変化などQOLの変化から心理社会的な影響を受ける。 同じ境遇の仲間達と出逢い、当事者になったからこその視点から新たな価値が生まれることを実感。 その経験を生かし、2020年2月に猫舌堂を設立。 「生きることは食べること」をコンセプトに、オリジナル商品の企画販売や、コミュニティの運営を通じて、すべての方が食べるよろこびを感じられるきっかけつくりを提供している。
地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター がんオーラルケア・歯科口腔外科部長
いとう歯科口腔外科クリニック 院長
地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター 栄養腫瘍科主任部長 緩和ケアセンター長
1985年三重大学医学部卒業後大阪大学第二外科(現消化器外科)に入局。 関連病院で研修後1992年医学博士。 その後1994年より米国ニューヨーク病院コーネル大学総合医療センター(現ニューヨークプレスビテリアン病院/ワイルコーネル医療センター)外科;腫瘍外科学部門。 1996年帰国後関連病院を経て、2016年より現職。 専門は消化管外科、代謝栄養学、外科感染症学。
地方独立行政法人大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター 栄養管理室 管理栄養士